Ruang Informasi Publik

Cari

Minggu, 21 Februari 2021

Cara Membuat Kerupuk Dari Nasi

| Minggu, 21 Februari 2021

 Kerupuk Nasi Cocok Untuk Pelengkap Makan


    

Untuk membuat Kerupuk Nasi hanya memerlukan beberapa bahan yang mudah ditemui di dapur kita. Apabila ingin membuat Kerupuk Nasi pertama harus memastikan nasinya dalam kondisi tidak berlendir atau berbau. Hal ini untuk menjamin kebersihan kerupuk serta kualitas kerupuk. Selain enak dikonsumsi sendiri kerupuk ini bisa dijadikan usaha kecil-kecilan untuk dititipkan ke warung dengan harga yang sangat terjangkau. Berikut ini adalah resep-resep dan proses pembuatannya.

    Bahan-bahan Kerupuk Nasi :

-  400 gr Nasi Putih

- Tepung Tapioka

-  Penyedap Rasa Secukupnya

- 6 siung Bawang Putih

- 2 siung Bawang Merah

-  1/2 sdt Ketumbar

- 1/2 sdt Merica

- Daun Pisang

- Air Secukupnya


    Cara membuat  Kerupuk Nasi :

1.    Siapkan blender / penumbuk nasi, campurkan nasi dan air kemudian blender hingga benar-benar halus. Selanjutnya pindahkan nasi yang sudah halus ke ember dan masukkan bawang putih, bawang merah aduk hingga rata kemudian tambahkan ketumbar, merica, tepung tapioka dan taburi penyedap rasa secukupnya.

2.     Aduk kembali hingga merata dan mengental lalu cetak adonan tersebut di atas daun pisang yang dengan sendok, ulangi langkah ini hingga adonan habis.

3.    Selanjutnya hasil cetakan dijemur terkena sinar matahari secara langsung. Pastikan adonan benar-benar mengeras dan kering ditandai dengan perubahan warnanya. Kalau sudah kering maka kerupuk sudah siap digoreng.

4.    Saat menggoreng pastikan minyaknya panas terlebih dahulu untuk mendapatkan hasil yang maksimal dan tidak berminyak ketika sudah selesai digoreng.

5.     Masukkan ke dalam toples atau plastik dan tutup rapat agar tidak mudah melempem.

Nah, begitulah caranya membuat kerupuk nasi. Semoga menginspirasi.


Related Posts

Tidak ada komentar:

Posting Komentar