Nasi Gegok
Setiap daerah memiliki kuliner khas yang dapat diunggulkan. Trenggalek salah satu Kota yang berada di wilayah pesisir selatan ini memiliki salah satu kuliner yang patut untuk dicoba. Salah satunya adalah Nasi Gegok Sambal Teri, selain rasanya pedas dan gurih kuliner yang satu ini harganya murah. Bahasa Jawanya "Sego Genem Godhong Gedhang" yang berarti nasi dibungkus dengan daun pelepah pisang.
Nasi gegok memiliki beberapa jenis :
1. Nasi gegok sambal teri
2. Nasi gegok sambal tuna
3. Nasi gegok ikan tongkol
4. Nasi gegok ikan salem
5. Nasi gegok ikan pindang
Yang populer dari nasi gegok ini adalah Nasi Gegok Sambal Teri karena rasa pedasnya yang cukup menggoyang lidah selain itu juga gurih. Uniknya banyak yang menganggap nasi gegok sambal teri bisa meredakan flu karena cabai dalam nasi gegok memiliki zat capsaicin.
Jika anda ingin membuat sendiri di rumah berikut ini adalah bahan dan prosesnya untuk membuat Nasi Gegok Sambal Teri.
Bahan-bahan :
Bumbu Halus
- 8 buah cabai rawit
- 4 buah cabai keriting
- 5 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
Bahan Dasar
- 300 gr beras
- 400 ml air
- 2 lembar daun salam
- daun pisang untuk membungkus
- tusuk daun yang terbuat dari lidi
- 150 gr ikan teri yang sudah direbus dan diiris kecil-kecil
- lengkuas secukupnya
- 1/4 sendok teh (garam)
- 1/4 sendok teh (gula)
- 120 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Memasak
- Pertama cuci beras terlebih dahulu kemudian didihkan air lalu masukkan beras yang sudah dicuci kemudian masak hingga air benar-benar meresap.
- Kukus nasi selama 18 menit dengan kondisi api sedang hingga setengah matang
- Selanjutnya masak teri dengan bumbu yang sudah diiris/haluskan sampai matang dan meresap
- Tuang nasi ke daun pisang kemudian tambahkan olahan ikan teri diatasnya lalu bungkus dengan rapi
- Kukus selama 20 menit, pastikan api dalam kondisi sedang
- Tunggu hingga matang, nasi gegok siap dihidangkan
Selamat mencoba ya....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar