Sekarang pizza sudah banyak ditemukan di restoran, kafe bahkan di kalangan pedagang kaki lima. Namun harganya juga tidak murah. Agar tidak menguras kantong sebaiknya anda membuat sendiri di dapur anda.
Mari kita simak apa saja yang perlu disiapkan dan prosesnya.
Cara Membuat Pizza
Bahan-bahan
160 gr tepung terigu protein tinggi
3 sdm gula pasir
3 gr olive oil
3 sdm ragi
Air dingin secukupnya
1 buah jagung yang sudah dipipil
1 buah cabe hijau besar
1 buah cabe merah besar
1 siung bawang bombai
3 siung bawang putih
2 buah sosis ayam yang sudah diiris kecil-kecil
Garam secukupnya 1 sdt
Lada secukupnya 1 sdt
Gula secukupnya 1 sdt
Irisan sosis ayam
Irisan bawang bombai
Keju mozzarella sesuai selera
Saus sambal
Saus tomat
Saus tiram
Saus Bolognese
Mayones
Proses Membuat Pizza
Campurkan gula, tepung dan ragi, lalu aduk merata. Masukkan telur yang sudah dipecah dan tambahkan air perlahan-lahan. Aduk hingga kalis, dan tambahkan olive oil.
Bulatkan adonan, lalu diamkan 35 – 50 menit hingga adonan mengembang 2x lipat dari ukuran semula.
Sisihkan adonan. Siapkan topping. Tumis seluruh bahan topping, koreksi rasa dengan menambahkan gula, garam, dan lada. Pastikan rasanya sesuai dengan selera anda.
Setelah adonan mengembang, uleni sebentar hingga udara dalam adonan terbuang. Kemudian, pipihkan adonan di tempat yang lebar seperti ember atau loyang, bentuk sesuai selera.
Lobangi kecil di permukaan adonan dengan alat tusuk yang higenis/garpu. Selanjutnya tuangkan saus bolognese dan topping yang telah ditumis. Tambahkan sedikit irisan sosis, bawang bombai, cabai merah besar, dan cabai hijau besar.
Kemudian, beri saus sambal, saus tomat. Oven dengan suhu 200 – 220 derajat celcius selama 20 menit. Keluarkan, taburi keju mozzarella dan oven kembali sekitar 5 menit. Pizza sudah siap untuk dinikmati.
Selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar