Teras Virall - Halo bunda, menjelang bulan puasa ada baiknya belajar membuat masakan-masakan ala restoran agar bulan puasa terasa banyak varian masakan di dapur bunda. Kali ini ada resep masakan Ayam Saus Madu. Berikut adalah bumbu dan cara mengolahnya.
Bahan-bahan :
- 350 fillet ayam, potong kecil-kecil
tipis selanjutnya rendam dalam bumbu :
- 1 sendok teh saus tiram
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh kaldu ayam
- 50 ml air
- 100 gram terigu
- 100 gram potato starch / maizena
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk ayam kemudian
Aduk hingga merata dan disaring.
Tidak perlu bumbu merica karena ayam sudah di marinasi dan nanti
akan di balut saus berbumbu.
Langkah selanjutnya panaskan minyak,
gulingkan ayam ke lapisan tepung, cubit-cubit hingga merata, goreng hingga agak kering.
(Jadi tepung potato starch fungsinya agar
lapisan ayam renyah tetapi tidak lembek ketika
di balut saus)
Bahan saus :
1 bawang bombai, iris, 10 cb rawit
1/2 paprika potong kotak
2 bawang putih geprek
2 sdk mkn saus tiram
2 sdk mkn saus tomat
1 sdk teh merica hitam..tumbuk kasar
2-3 sdk mkn madu ( sesuai selera manisnya)
Cara membuat :
- Tumis duo bawang
- Masukkan paprika dan cabe
- Masukkan semua saus
- Tambahkan 100 ml air
Cek rasa, jika perlu tambah garam.
Jika sudah pas rasanya, ada manis gurih dan sedap lalu tambahkan larutan maizena ( 1 sendok
makan maizena dan sedikit air )
Jika sudah mengenal selanjutnya masukkan ayam, aduk cepat.
Segera sajikan agar rasa ayam tetap renyah dan kres.
Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar