Ruang Informasi Publik

Cari

Rabu, 24 Februari 2021

Resep Martabak

| Rabu, 24 Februari 2021

Martabak makanan yang mengandung protein tinggi, cocok untuk menunjang kesehatan tubuh dan cocok sebagai teman saat nyantai. Berikut ini adalah bahan dan resepnya :

Bahan lapisan luar martabak :
- 125 g tepung terigu protein tinggi
- 1 1/2 sdm minyak
- 80 ml Air
- 1/4 sdt garam
- Rendaman 400 ml minyak goreng


Bahan-bahan untuk isi martabak :
- 1/2 buah bawang bombai cincang
- Secukupnya gula garam kaldu bubuk
- 5batang daun bawang, potong2
- 5 butir telur
- 150 g daging sapi giling
- 3 siung bawang putih cincang
- 1/2-3/4 sdt bubuk kari
- margarin untuk menumis

Cara membuatnya :
1. Membuat lapisan luar martabak, pertama campur semua bahan khusus untuk lapisan luar uleni sampai kalis
2. Selanjutnya menjadi 4 bagian sekitar 50-an
gram, bentuk/ bulatkan sesuai selera, lalu olesi minyak goreng
sampai menutupi permukaan adonan.
3. Diamkan kurang lebih 1-2 jam
sambil menunggu adonan lapisan luar martabak.
4. buat bahan isian martabak, panaskan margarin tumis
bawang putih dan bawang bombai hingga baunya
harum, tambahkan daging giling, masak
sampai matang kemudian biarkan dingin lalu sisihkan.
5. Setelah 1-2 jam, ambil satu buah
adonan gilas dengan rolling pin sampai
melebar.
5. Masukkan tumisan daging kedalam
wadah, tambahkan telur daun bawang, gula
garam, bubuk kari dan kaldu bubuk. aduk rata.
6. Panaskan teflon yang telah diberi minyak,
kecilkan api kompor, bentangkan kulit
martabak diatas teflon tadi, tuang
secukupnya tumisan daging dan telur kocok
tadi, lipat, lalu naikkan api menjadi sedang
goreng sampai permukaannya kecoklatan,
lalu balik, goreng lagi sampai kedua
permukaan kecoklatan.

Selamat mencoba di rumah... 

Related Posts

Tidak ada komentar:

Posting Komentar