Ruang Informasi Publik

Cari

Minggu, 02 Mei 2021

Resep masakan pepes ikan kembung

| Minggu, 02 Mei 2021
Anda tidak perlu lagi bingung mengolah ikan untuk dimasak bagaimana. Berikut ini adalah resep makanan yang cocok untuk keluarga anda. 

PEPES IKAN KEMBUNG

Bahan:

- 500 gram ikan kembung (bebas ikan apa
saja) jangan lupa bersihkan kotorannya, cuci hingga benar-benar bersih. 
- 6 buah belimbing wuluh, potong bulat 1 cm.
- 1 buat tomat merah besar, potong kasar
- 3 buah tomat hijau, potong kasar
- 10 buah cabe rawit merah utuh
- 2 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, keprak
- 2 cm lengkuas, keprak
- 1 ikat kemangi, petiki daunnya
- Garam & gula merah secukupnya

Bumbu halus :
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 15 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 5 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit, bakar

Pelengkap :
- Daun pisang & tusuk gigi untuk menyemat. 

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai wangi
tambahkan daun salam, daun jeruk, serai &
lengkuas, aduk rata, masukkan ikan, bumbui
garam & gula, masak sampai ikan matang,
tes rasa, bila sdh pas matikan api.
Tambahkan irisan belimbing wuluh, tomnat
merah, tomat hijau & cabe rawit utuh, aduk
rata.
2. Siapkan daun, bungkus ikan dg daun
pisang, beri kemangi, bungkus & semat lidi.
3. Menjelang disajikan bakar pepes ikan
diatas bara api/teflon, angkat & sajikan
segera.

Related Posts

Tidak ada komentar:

Posting Komentar